CIRCUITO DE PLAYAS - COSTA VERDE (ALTURA DEL ACANTILADO BERTOLOTO) - SAN MIGUEL

Ruta individual

Deportista manejando bicicleta durante campeonato de ciclismo de montaña
Reseña de deporte

En Lima 2019 se desarrollaron dos pruebas:

Ruta individual: una largada colectiva, en donde el primero en cruzar la línea de meta es el ganador de la prueba. La carrera se desarrolla en un circuito bordeando el mar. Las mujeres corren 84 kilómetros (cinco vueltas) y los hombres 168 kilómetros (diez vueltas).

Contra el reloj individual: donde los competidores largan en forma individual desde una rampa de salida en intervalos de un minuto. El que registra el menor tiempo es el ganador. Los hombres corren 37 kilómetros y las mujeres, 18,5.

La sede de esta competencia en los Juegos Panamericanos Lima 2019 fue el Circuito San Miguel.

Palabras clave:

Escapada: Cuando un ciclista o grupo de ciclistas saca una gran ventaja al resto del grupo.

Drafting o ir a rueda: Cuando un ciclista sigue de cerca a otro para aprovechar su estela y gastar menos energía.

Abanico: Cuando los ciclistas que llevan la delantera dan las vueltas de manera ordenada para estar más protegidos del viento.

Pelotón: Grupo principal de ciclistas.

Historia

Cuando el ciclista británico James Moore ganó la primera carrera de ciclismo de ruta en el Parc de Saint-Cloud de Paris en 1868, no se imaginó que se convertiría en una de las competencias de ciclismo más importantes.

Desde 1896 formó parte del programa deportivo de los Juegos Olímpicos. El ciclismo en ruta se ha disputado en todos los Juegos Panamericanos desde 1951.