Image
Biodiversidad en el Perú
Datos y cifras que debes conocer
¿Por qué invertir en conservar la biodiversidad, si hay tantas urgencias en salud, educación, seguridad y otros?
RIQUEZA NATURAL Y CULTURAL
- Perú centro de origen y de diversificación de especies, además de variedades cultivadas de gran relevancia global, así como de sus parientes silvestres.
- Recursos genéticos nativos, vitales para la seguridad alimentaria: más del 65% de la agricultura depende de ellos.
- 2.2 millones de familias rurales viven de la agricultura familiar.
- Tenemos miles de variedades y razas de cultivos nativos.
- Conocimientos y tecnologías asociados a los cultivos de la agrobiodiversidad.
- Ecosistemas silvestres, bosques, pastos naturales, Mar de Grau.
- Los recursos naturales renovables, los servicios ambientales y los componentes de la biodiversidad contribuyen con +20% del PBI nacional.
¿POR QUÉ INVERTIR EN CONSERVAR LA BIODIVERSIDAD, SI HAY TANTAS URGENCIAS EN SALUD, EDUCACIÓN, SEGURIDAD Y OTROS?
- La mayor parte de la población rural más pobre depende de la salud y la productividad, de los ecosistemas para su alimentación y economía diaria.
- La biodiversidad es clave para reducir vulnerabilidad frente al cambio climático y desarrollar nuevos productos.
Perú, país megadiverso
El Perú es uno de llamados países megadiversos que, en su conjunto, albergan el 70% de la biodiversidad del planeta.
Biodiversidad en cifras
- La flora vascular en el Perú está constituida por 19,147 especies, de las cuales 7,590 son endémicas.
- Primer país en diversidad de mariposas diurnas, con 4,441 especies.
- Tercer país en aves, con 1,857 especies.
- Sexto en mayor riqueza de reptiles del mundo, con 469 especies.
- Cuarto en mamíferos, con 559 especies.
- Tercero en anfibios, con 623 especies.
- 1,141 especies de peces continentales
- 1,090 especies de peces marinos
- Hay 500 especies de peces ornamentales con gran potencial socioeconómico.
- Estamos entre los cinco países con mayor diversidad de primates, con 56 especies registradas.
- Tenemos la orquídea de mayor tamaño del mundo, llamada Inkill (Sobralia altissima), que llega a medir hasta 13.4 m de alto y crece únicamente en el Bosque Nublado Amaru, ubicado en el departamento de Huancavelica.
- Albergamos aproximadamente 2,700 especies de orquídeas con un elevado número de endemismo, más de 800 especies crecen únicamente en el Perú.
- El Perú es el segundo país con mayor extensión de bosques amazónicos.
- La Amazonía peruana ocupa alrededor del 76% del territorio nacional.
- Mas de 300 mil indígenas, y 51 grupos étnicos habitan en la Amazonía.
- 17.3% del territorio nacional son Áreas Naturales Protegidas.
El Mar en el Perú
-
Mar tropical
Entre El Ñuro (Piura) y Punta Sal (Tumbes) está el área más importante de nuestro litoral, por su biodiversidad y ser hábitat de especies, seriamente amenazadas como: el mero ojo chiquito (Epinephelus quinquefasciatus) y la ostra gigante (Spondylus limbatus). -
Mar frío
Uno de los mares más productivos del mundo, donde la riqueza y abundancia de especies como la anchoveta (Engraulis ringens) favorecen a la economía del país. -
Sistema de corrientes
Corriente peruana o de Humboldt, corriente oceánica, contracorriente del Perú y corriente submarina o subsuperficial del Perú. Número de especies de peces marinos: 1,090.
-
Turismo y observación de aves
El Perú es uno de los destinos más visitados en América Latina por los observadores de aves. El potencial que posee como destino para este tipo de turismo es enorme y es preciso aprovecharlo, dado que es una actividad que genera un flujo significativo de divisas. La avifauna y mamíferos marinos constituyen uno de los mayores atractivos a nivel costero en esta actividad. -
Humedales en el Perú
Los humedales representan alrededor del 14% del territorio nacional. Su conservación es fundamental para la adaptación y mitigación al cambio climático. Los humedales ayudan a la absorción del agua de lluvia, reducen las inundaciones y retrasan el inicio de las sequías y ayudan a mitigarlas. -
Frutos Amazónicos
Bebidas de frutos amazónicos como el camu camu y aguaje tienen alta concentración de vitamina C, lo que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y en la absorción del hierro. La abundancia de frutos en la Amazonía constituye un gran potencial para el desarrollo de sus pueblos y para mejorar la alimentación de todo el Perú.
Fauna
Oso andino
Mono choro cola amarilla
Gato andino
Lomas costeras
Lomas costeras
- Las lomas costeras son ecosistemas estacionales con formaciones vegetales únicas, que se distribuyen a lo largo de la costa peruana en ambientes eminentemente desérticos. Se desarrollan en las laderas orientadas hacia el mar, favorecidas por la condensación de las neblinas que aparecen ante el fenómeno de inversión térmica y la corriente de Humboldt, traídas por los vientos del sur-sudoeste. Las lomas son una fuente importante de servicios ecosistémicos, como fuente y reservorio de importantes recursos genéticos, formación de suelos y la polinización.
- Estos ecosistemas alojan un importante número de endemismos, convirtiéndolos en lugares únicos y singulares. Entre las especies representativas tenemos a la Flor de Amancaes, y a la Papa Silvestre, entre otras. Algunas de estas especies se encuentran en peligro de extinción como es el caso del cactus de Chilca o el cactus Tenuis.
- Las lomas constituyen un recurso importante para la población en cuanto a temas de ecoturismo, permitiendo el desarrollo de actividades recreativas y sostenibles como la observación de aves o el senderismo.
- Es así que, destacando la importancia ambiental y socio cultural de dichos ecosistemas para nuestra sociedad, la Municipalidad Metropolitana de Lima, a través del Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana y la asesoría técnica de SERNANP, se encuentra tramitando la creación del Área de Conservación Regional (ACR) “Sistemas de Lomas de Lima”, la cual abarca aproximadamente 13,476.65 ha (un área equivalente a 13 veces el área total del distrito de Miraflores o 25 veces el área total del distrito de Jesús María), distribuidas a lo largo de distintos distritos de Lima como Ancón, Carabayllo, Rímac, San Juan de Lurigancho, Villa María del Triunfo y La Molina. La ACR busca contribuir a su conservación y recuperación, así como también establecer una estrategia de adaptación al cambio climático.
Recursos genéticos y bioseguridad
La utilización de los recursos genéticos en la investigación y desarrollo, mediante su acceso legal, constituye una valiosa herramienta para:
- La puesta en valor de la biodiversidad y el incremento de la competitividad y la diversificación de los sectores y actividades productivas.
- Contribución a la conservación y utilización sostenible de la biodiversidad y bienestar de las poblaciones locales.
Recursos genéticos y bioseguridad
- Perú cuenta con cinco Certificados de Cumplimiento Reconocidos Internacionalmente (CCRI), para el acceso a los recursos genéticos y sus derivados, los cuales brindan mayor transparencia y seguridad jurídica, tanto a los proveedores como a los usuarios de los recursos genéticos.
- El Perú cuenta con una fuente invaluable de recursos genéticos con potencial para el sector biotecnológico, y para la industria.
- El Perú implementa a nivel nacional un régimen de acceso a nuestros recursos genéticos y distribución justa y equitativa de los beneficios derivados del acceso a los recursos genéticos, mecanismo conocido como "ABS" por sus siglas en inglés de Access and Benefit-Sharing.
- El ABS busca dos propósitos: (1) promover la conservación de nuestra diversidad biológica, (2) participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos.
Maíz
- El Perú junto con México es centro de origen y diversificación del maíz.
- El maíz es el grano con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando al trigo y al arroz.
- La diversidad genética del maíz se divide en razas. En el Perú hay 52 razas, siendo Lambayeque donde se concentra la mayor cantidad de estas (18 razas).
Algodón
- En el Perú se cultiva la especie de algodón con la fibra más fina del mundo.
- Los algodones con fibras de diversos colores (marrón, pardo, verde, violeta, crema), que se usaron desde las culturas preincas para textiles y redes de pesca.
- El Perú cuenta con una especie de algodón silvestre en peligro de extinción (Gossypium raimondii).
PAPA
- La papa se cultiva en 20 de los 24 departamentos del Perú, desde el nivel del mar hasta los 4,200 m.s.n.m.
- El Perú cuenta con alrededor de 4,000 variedades de este alimento milenario que ha salvado a la humanidad de hambrunas a través de la historia.
- Este tubérculo es un cultivo emblemático para la alimentación del Perú y del mundo.
- Si comemos una variedad de papa diferente cada día, tardaríamos más de 10 años en probar todas las que hay en el Perú.
- La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo. Hace más de 7,000 años, los antiguos pobladores comenzaron su domesticación alrededor del Lago Titicaca.
Diversidad biológica marino costera y turismo sostenible
Diversidad biológica marino costera y turismo sostenible
- El ámbito marino costero de Lima está influenciado por las aguas frías de la Corriente de Humboldt, uno de los ecosistemas marinos más productivos del planeta, donde la especie predominante es la anchoveta Engraulis ringens. Esto ha generado que la mayoría de las especies de aves y mamíferos marinos dependan de ella en gran medida por haberse especializado en su alimentación.
- La diversidad biológica marino costera del departamento de Lima se encuentra resguardada en los espacios mejor conservados del país, como son las áreas naturales protegidas. Podemos encontrar 8 espacios o áreas protegidas de importancia nacional, de las cuales 7 pertenecen a la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras; y una es el Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa (Lima).
- Punta Litera (Paramonga).
- Islas Don Martín (Huaura).
- Punta Salinas, Islas Mazorca y Huampanú (Huaura).
- Isla Pescadores (Ancón).
- Islas Cavinzas y Palominos (Callao).
- Islas Pachacamac (Lurín).
- Isla Asia (Cañete).
- Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa (Lima).
- En las Islas Cavinzas y Palominos, frente al puerto del Callao, habitan cerca de 6 mil lobos marinos chuscos (una de las mayores poblaciones de lobos marinos de la costa central), lo que ha convertido a esta isla en el segundo destino de turismo marino del Perú, al que se puede acceder fácilmente.
- En la Isla Pescadores, a 1 hora al norte de Lima, podemos encontrar una de las mayores concentraciones de aves marinas de la costa, hasta 300 mil individuos de las especies guanay, piquero peruano y pelícano peruano, las que durante el periodo reproductivo ofrecen uno de los espectáculos más impresionantes de la vida silvestre.
- En las Islas Pachacamac al sur de Lima, se encuentra la mayor concentración de pingüinos de Humboldt de la costa central, aproximadamente 2 mil individuos.
- En el Refugio de vida silvestre de los Pantanos de Villa, podemos encontrar el mejor sitio para la observación de aves playeras y de humedales, donde durante los meses de noviembre y diciembre se puede observar extensas bandadas de aves, entre 15 mil y 20 mil, que llegan del hemisferio norte para quedarse en el RVSPV o para hacer una parada con el fin de continuar su trayectoria hacia el sur del país.
- En Pantanos de Villa se registra 210 especies de aves (entre migratorias, residentes y registros eventuales). Las aves migratorias se pueden subdividir incluso de acuerdo a su procedencia: América del Norte, América del Sur, Andes y locales. Del mismo modo, este humedal es el hábitat de especies vegetales y/o animales cuando se encuentran en una etapa crítica de su ciclo biológico.
CARACTERÍSTICAS MÁS RELEVANTES DE ALGUNAS ESPECIES MARINAS SELECCIONADAS
NOMBRE COMÚN
NOMBRE CIENTÍFICO |
CARACTERÍSTICAS
MÁS RELEVANTES |
ILUSTRACIÓN
ASOCIADA |
---|---|---|
PINGÜINO DE HUMBOLDT
SPHENISCUS HUMBOLTI |
CARACTERÍSTICAS
|
|
CABALLITO DE MAR
HIPPOCAMPUS INGENS |
CARACTERÍSTICAS
|
|
TIBURÓN MARTILLO
SPHYRNA ZYGAENA |
CARACTERÍSTICAS
|
|
MANTA CORNUDA
MOBULA TARAPACANA |
CARACTERÍSTICAS
|
|
BALLENA JOROBADA
MEGAPTERA NOVAENGLIAE |
CARACTERÍSTICAS
|
|
TORTUGA DORSO DE CUERO
DERMOCHELYS CORIACEA |
CARACTERÍSTICAS
|
|
LOBO FINO
ARCTOCEPHALUS AUSTRALIS |
CARACTERÍSTICAS
|
INICIATIVA "LOS MÁS PUNCHE"
CAÑIHUA | KIWICHA | TARWI | AGUAYMANTO | MACA |
---|---|---|---|---|
Sus semillas tienen un alto contenido proteico para las dietas escasas en carnes. | Sus semillas tienen un alto contenido proteico para las dietas escasas en carnes. | Fue parte importante de la dieta de la época preinca e inca. | Tiene altos niveles de vitaminas A y C, además de propiedades antioxidantes, por lo que se le atribuyen diversos beneficios para la salud. | La maca es propia de los Andes y ha sido cultivada desde la época preincaica hasta la actualidad. |
Posee un balance de aminoácidos de primera línea, siendo particularmente rica en lisina, isoleucina y triptófano. | Posee un balance de aminoácidos de primera línea, siendo particularmente rica en lisina, isoleucina y triptófano. | Posee un balance de aminoácidos de primera línea, siendo particularmente rica en lisina, isoleucina y triptófano. | El aguaymanto es bajo en calorías, por lo que puede consumirse en cualquier momento del día. | La parte comestible de la planta es la raíz, que mide de 4 a 7 cm de longitud, con forma cónica similar a un rabanito. |
Es recomendada para disminuir el colesterol, combatir el mal de altura y combatir la disentería. | Este grano es rico en proteínas y vitaminas, siendo por ello un gran alimento. | Se emplea en dolores reumáticos, artritis, gota, hinchazones, neuralgias, dolores de riñón e hígado, también contra la caspa, caída de cabello y el estreñimiento. | Se puede comer fresco o puede ser utilizado para elaborar bebidas, postres, salsas, helados, mermeladas, entre otros, aunque el producto comercial que más se exporta es el fruto deshidratado. | Su valor nutricional es muy alto, especialmente por su contenido de proteínas y de hierro. Juega un rol importante en la vida diaria de las poblaciones andinas por sus propiedades medicinales y su uso como energizante, siendo en la actualidad un producto de exportación destacado. |
NUESTRAS ESPECIES PRESENTES EN LOS PANAMERICANOS
ESPECIE | NOMBRE CIENTÍFICO | DEPORTES ASOCIADOS | ANP RELACIONADAS | IDEAS FUERZA | IMAGEN REFERENCIAL | PAÍSES DE DISTRIBUCIÓN |
---|---|---|---|---|---|---|
Pingüino de Humboldt | Spheniscus humboldti |
|
|
|
||
Suri | Rhea pennata |
|
|
|
||
Maquisapa | Ateles chamek |
|
|
|
||
Oso andino | Tremarctos ornatus |
|
|
|
||
Delfín rosado | Inia geoffrensis |
|
|
|
||
Bufeo común, delfín nariz de botella | Tursiops truncatus |
|
|
|
||
Jaguar, otorongo | Panthera onca |
|
|
|